"Джун Го" - Императорская Кухня Великого Китая




755 84 03, Тверская 24 (вход со стороны Мэрриот Гран Отель)


© 2004, Globo Technologies

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Ресторан "Джун Го", открывшийся на Тверской улице в ноябре 2003 года, специализируется на кухне китайской провинции Гуандун. Расположенная на юге Китая, провинция Гуандун отмечена на всех гастрономических картах Азии: теплый климат, открытое южно-китайское море и старинные кулинарные традиции превратили местную кухню в самую разнообразную и дорогую среди кухонь 32-х китайских провинций. Сложность в приготовлении блюд и недешевые ингредиенты определяют ценовую политику ресторана "Джун Го": средний безалкогольный ужин здесь обходится в 50-60 долларов на человека.

В течение шести столетий кулинарные технологии провинции Гуандун составляли основу императорской кухни старого Пекина. Легендарные блюда - такие, как суп из ласточкиного гнезда, жареная черепаха, суп из акульих плавников, морские гребешки, вареное мясо каракатицы и другие - были доступны только представителям знати.

В начале ХХ столетия закончилась эпоха китайской монархии, и из блюд императорского стола сформировалось так называемое "парадное меню", используемое для банкетов, приемов и домашних праздников. Таким образом, гуандунская кухня и сегодня влияет на гастрономические обычаи Китая. Для блюд этой провинции характерно использование морепродуктов, мяса рыбы и птицы. Повара местных ресторанов уделяют особое внимание сладким и кисло-сладким соусам, применение которых отличает гуандунскую кухню от всех локальных кухонь Китая.

Шеф-повар ресторана "Джун Го" Чжан Сен Чен составил меню из самых известных блюд гуандунской кухни. Блюда готовятся без всяких отступлений от китайской рецептуры: принцип "неадаптированной кухни" по сей день определяет политику ресторана. В "Джун Го" гости могут заказать не только качественные блюда из морепродуктов, мяса, разнообразные пирожки и супы, сделанные из ингредиентов, привычных для России. Особенность "Джун Го" - наличие в меню экзотических блюд гуандунской кухни: супа с кокосом, супа из акульих плавников, ласточкиного гнезда, черепахи с копченой свининой, трепанга с перепелиным яйцом, знаменитых оленьих мышц, десерта "таньюа" и т. д. Многие гуандунские блюда, появившись несколько веков назад, прочно вписались в китайскую мифологию и исторический контекст.

Архитектор Максим Новиков организовал пространство ресторана, руководствуясь моделью традиционной китайской усадьбы. Три зоны - "зал-сад", "красный" банкетный зал и вип-кабинеты - вместе повторяют планировку усадьбы, предполагающую наличие внутреннего дворика с беседкой и зеленью, откуда гость - через разные входы - может попасть в основной дом. "Зал-сад", рассчитанный на 28 посадочных мест, создает эффект реалистических театральных декораций: скала с водопадом, беседка, выполненная из темного дерева, живые канары и рыбы в пруду поражают ощущением подлинности. "Красный зал" с шелковыми гардинами приятно удивит гибким освещением, резьбой по дереву и коллекцией медных фигурок китайских мифологических героев.

Зона вип-кабинетов - особенность архитектурной планировки ресторана. Пять удобных кабинетов, рассчитанные на двух, четырех и шестерых человек, и малый банкетный зал (12 посадочных мест) успели стать своеобразным "фирменным предложением" "Джун Го". В каждом кабинете гости обнаружат оригинальные светильники и резные деревянные панно. Минималистское оформление кабинетов не отвлекает от беседы и концентрирует внимание на эффектном дизайне блюд.

Интерьер ресторана "Джун Го" отчасти напоминает музей: здесь можно не только попробовать изысканные гуандунские блюда, но и оценить на элементы китайского дизайна. А название ресторана отлично подходит и для музея: "Джун Го" обозначает на китайском языке "Великий Китай".